segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

Lúcia-lima



Família: família das Verbenáceas.


Nomes vulgares: Bela-Aloísia, Bela-Luísa, Erva-Luísa, Doce-Lima, Limonete.


Habitat e distribuição: Arbusto originário da Argentina, Peru e Chile, é espontâneo na América do Norte, cultivado na Europa Meridional. Actualmente Marrocos é o principal produtor.


Partes utilizadas: Folhas.


Farmacologia e actividade biológica: Pelo óleo essencial e flavonóides aumenta o apetite e tem acção espasmolítica e anti-séptica. É um bom corrector de sabor.


Usos etnomédicos e médicos: Dispepsias hipossecretoras, falta de apetite, flatulência, cólicas gastrointestinais e vómitos. Na agitação, insónia e enxaqueca.


Principais indicações: Como digestivo, carminativo e calmante suave.


Contra-indicações: Não usar por períodos longos, pois pode provocar perturbações gástricas e até gastrites.


Efeitos secundários e toxicidade: Não são conhecidos.


Formas de administração:
Uso interno
-infusão;
-tintura (1:10).
Uso externo
A essência é usada, directamente ou diluída, como repelente de insectos.

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